Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Методология бизнес-инжиниринга

Стратегия

Структуры

Процессы

Персонал

Финансы

Логистика

Маркетинг

Менеджмент качества

Менеджмент знаний

Информационные технологии

Библиотека избранных статей по менеджменту

Общие концепции современного менеджмента
Методологии бизнес-инжиниринга и бизнес-моделирования
Стратегическое управление
Организационное проектирование. Управление процессами и проектами.
Организационная культура и организационное поведение. Управление персоналом.
Логистика и управление производством
Финансовый менеджмент. Управленческий учет, бюджетирование.
Современный маркетинг
Менеджмент качества
Менеджмент знаний
Информационные технологии
Управленческий консалтинг
Краткий словарь терминов современного менеджмента

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Конкурентоспособность - это цель и технология. Инновационный менеджмент - как это делают сегодня. Узнайте на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп»
подробнее подробнее...
Главная | Публикации | Библиотека избранных статей по менеджменту

Об особенностях национального управленческого учета

Письмо в редакцию

Западные экономисты весь бухгалтерский учет подразделяют на финансовый и управленческий (financial and management accounting).

"Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководством. Финансовый учет охватывает информацию, которая помимо использования ее внутри фирмы руководством сообщается тем, кто находится вне организации" (Нидлз Б. и др. Принципы бухгалтерского учета. M., Финансы и статистика, 1993).

Как следует из определения, оба вида учета базируются на одних и тех же бухгалтерских принципах. Но в России, как всегда, свои особенности. Поэтому не вызывает удивления появление семинаров под названием "От бухгалтерского учета к управленческому" (см. PC Week/RE, N 50/97, с. 60).

Если рассматривать различия между западными "финансовым и управленческим" и нашими "бухгалтерским и управленческим" видами учета, то в общем-то они одни и те же. За исключением одной национальной особенности. В стране, в которой, по данным Госкомстата, 25% ВВП производится теневой экономикой, вопросы "налоговой оптимизации" в управленческом учете становятся главными.

Разделение учета на бухгалтерский и управленческий в России уже состоялось, и менять терминологию не имеет смысла. Поэтому поговорим об их различиях. Об одном из них ключевом уже говорилось.

Вы где-нибудь в России видели директора, работающего с персональным компьютером? Я тоже не видел. Причин тому много, но главная в том, что не нужна директору бухгалтерская информация для управления! Ему нужна информация управленческая. А это разные вещи. Бухгалтерская (финансовая) информация требуется для внешних пользователей. Для этого не нужна традиционная аналитика, допустим, по 51 счету в разрезе банков и счетов (расчетных, ссудных, депозитных).

А для руководителя важно это знать в любую минуту!

Что же нужно для того, чтобы бухгалтерская информация стала управленческой? Режим реального времени: все документы должны немедленно отражаться в проводках и пересчитываться остатки. Вплоть до прямой связи с банком.

Значит, главное требование к программе учета достаточная глубина аналитики и высокая скорость пересчета остатков.

Как должен работать директор с такой системой? Формировать запрос: "Выдать остаток по 51 счету"? Для этого придется обучить его работе с бухгалтерскими программами. В результате вас, скорее всего, пошлют подальше, а нужная информация все равно будет по-прежнему поступать к директору от интерпретатора бухгалтера: "Мариванна! Сколько у нас в Мета-Банке на спецссудном осталось?" "Минутку, Палфомич, кнопку нажму". Для управленческой системы нужен особый интерфейс (Web чего уж там!), а предприятию своя учетная политика (не бухгалтерская). Должны быть разработаны формы отчетных и аналитических документов (у каждого предприятия свои).

Наша компания занимается созданием, внедрением и сопровождением программ бухгалтерского учета. Один из наших клиентов, с которым мы работаем уже около четырех лет, в середине прошлого года "созрел" для внедрения управленческого учета. Это холдинг из нескольких предприятий. Каждое предприятие имеет самостоятельный бухгалтерский баланс и свою БД. Но первичные документы всех предприятий обрабатываются моментально (в крайнем случае с задержкой на несколько минут) в общей базе. В 15:30 дается команда: "Девчонки! Закрываем баланс!" и с этого момента все документы, пришедшие до конца дня, обрабатываются следующим числом, а руководство холдинга уже в 16:00 получает всю управленческую информацию для "разбора полетов". Она включает в себя аналитический баланс с рядом коэффициентов, анализ реализации товаров в нескольких сечениях, товарных остатков и оборотов, дебиторской задолженности, движения денежных средств и еще кое-что. Все эти отчеты конструировались индивидуально. Первичные документы проходят "налоговую оптимизацию" и затем заносятся в соответствующие базы со стандартной бухотчетностью (благо государство дает отсрочку для ее составления).

Главный заказчик всего этого финансовый директор. И бухгалтерский, и управленческий учеты ведутся в совершенно одинаковых бухгалтерских программах, различие касается только формы отчетных документов, организации аналитики и использования сетевой ОС. Бухгалтерский учет ведется в архитектуре файлсервер, управленческий (из-за повышенных требований к скорости вычислений) под ОС Linux.

На наш взгляд, для того чтобы информационная система удовлетворяла требованиям управленческого учета, она должна отвечать как минимум трем основным требованиям:

  • работать в реальном масштабе времени;
  • выдавать релевантную информацию, если не на экран директору, то хотя бы к оперативным производственным совещаниям;
  • включать производственно-финансовое планирование, интегрированное с текущим учетом и анализом отклонений.

И, наконец, главное условие успеха организационное. Предприятие должно обязательно иметь свою политику управленческого учета, по аналогии с бухгалтерским.

Можно назвать систему корпоративной и управляющей, говорить о виртуальности, иметь собственный Web-узел, вести электронную торговлю, обеспечить удаленный доступ к информации для сотрудников, поставить мощные компьютеры и дорогостоящие прикладные пакеты с Windows-интерфейсами, вести бухучет сразу в нескольких стандартах и т. п., но все это окажется бесполезным, если время отклика системы на вопросы по поводу экономического управления будет превышать время, в течение которого еще можно среагировать на критическую ситуацию, угрожающую экономической устойчивости предприятия.

Главный вывод такой: если скорость реакции управления меньше скорости изменения критических параметров системы, то такая система неуправляема, а значит, нежизнеспособна. Зачем руководству фирмы сегодня знать анализ дебиторской задолженности квартальной давности, если она уже обанкротилась? Эти данные потребуются скорее ликвидационной комиссии...

К автору можно обратиться по адресу: kuli@itk.ru

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2019 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”