Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Методология бизнес-инжиниринга

Стратегия

Структуры

Процессы

Персонал

Финансы

Логистика

Маркетинг

Менеджмент качества

Менеджмент знаний

Информационные технологии

Библиотека избранных статей по менеджменту

Общие концепции современного менеджмента
Методологии бизнес-инжиниринга и бизнес-моделирования
Стратегическое управление
Организационное проектирование. Управление процессами и проектами.
Организационная культура и организационное поведение. Управление персоналом.
Логистика и управление производством
Финансовый менеджмент. Управленческий учет, бюджетирование.
Современный маркетинг
Менеджмент качества
Менеджмент знаний
Информационные технологии
Управленческий консалтинг
Краткий словарь терминов современного менеджмента

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Организационное проектирование в условиях постоянных изменений. Новые технологии бизнес-моделирования. Об этом на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп»
подробнее подробнее...
Главная | Публикации | Библиотека избранных статей по менеджменту

Клиент всегда не прав

Корпорация Oracle намерена взорвать ситуацию на рынке управленческого программного обеспечения. В том числе в России

Татьяна Смородина

На рынке корпоративных информационных систем (КИС) в последнее время растет напряжение, обостряется соперничество между мировыми лидерами. Для российского бизнеса это важно по двум причинам. Во-первых, речь идет не просто об усилении конкуренции между разработчиками управленческого ПО, а о возможном кардинальном изменении подходов к автоматизации бизнеса. Во-вторых, в отличие от предыдущих лет заметную роль в мировом соревновании начинает играть российский рынок. Это связано с завершением формирования крупнейших отраслевых игроков отечественной экономики и их стремлением максимально быстро наладить эффективное управление своими компаниями. Иными словами, у ведущих производителей КИС появились большие и очень большие клиенты в России.

Недавно "Евразхолдинг" подписал меморандум о сотрудничестве с корпорацией Oracle, сделав ее стратегическим партнером по автоматизации холдинга. Значение этого события для Oracle трудно переоценить. Заполучив в клиенты "Евразхолдинг" и, ранее, Магнитогорский металлургический комбинат, Oracle по сути претендует стать главным автоматизатором российской металлургии, ведь вместе оба гиганта занимают около 40% рынка.

Но интрига заключается в другом: входящий в "Евразхолдинг" Нижнетагильский металлургический комбинат (НМТК) несколько лет назад купил и внедряет у себя систему R/3 (разработчик - компания SAP). И то, что в качестве стандарта для всего "Евразхолдинга" был выбран Oracle Applications, демонстрирует серьезную неудачу SAP. По словам представителей руководства "Евразхолдинга", за шесть лет НМТК так и не вышел на желаемый уровень эксплуатации системы. А имеющиеся достижения в автоматизации являются в основном заслугой менеджеров комбината.

В принципе этот конфликт можно было бы расценить как локальный, особенно не влияющий на положение SAP как лидера рынка, продающего 34% КИС в мире (см. график 1) и 70% в России. Если бы не одна деталь. Как стало известно "Эксперту", окончательный выбор в пользу Oracle Applications руководство "Евразхолдинга" сделало после состоявшейся в феврале европейской конференции Oracle для клиентов и партнеров. А там руководитель корпорации Ларри Эллисон буквально потряс собравшуюся многотысячную аудиторию, сообщив, что компания General Electric намерена в течение 18 месяцев внедрить на своих двух с лишним десятках заводов программное обеспечение Oracle. И заявил, что тот способ, который используется для автоматизации бизнеса последние двадцать лет, - не более чем пустая трата времени и денег. Иными словами, Oracle бросила вызов всему рынку разработки и внедрения КИС.

Еще один голый король

В общем-то, Эллисон сказал то, о чем многие догадывались, но не решались произнести вслух. Корпоративные информационные системы, особенно их последнее поколение - ERP (Enterprise Resourse Planning - интегрированные системы, охватывающие весь спектр производственных и управленческих функций), славятся не только широким кругом возможностей, но и богатым ассортиментом проблем, возникающих при их внедрении. Руководители наслышаны об этих проблемах, и главной из них, безусловно, являются сроки внедрения.

От одного года до трех лет обычно уходит на то, чтобы инсталлировать ERP-систему не на двадцати, а лишь на одном предприятии. И это если проект идет успешно! Естественно, продолжительность проекта отражается и на его стоимости. Считается, что цена услуг по внедрению примерно равняется стоимости оборудования и ПО. Но консультанты, не желая брать все риски на себя, давно перестали подписывать договоры с фиксированной суммой заказа, так что на практике этот "норматив" часто нарушается, причем не в пользу клиента.

Самое же обидное, что большие деньги и долгий срок внедрения, оказывается, не дают гарантии результатов для бизнеса. По данным компании PricewaterhouseCoopers, на Западе число неудачных внедрений систем класса ERP достигает 28%. В России точной статистики в этой области не ведется, но на данный момент, например, у SAP из 200 инсталляций программы R/3 уже работает, по подсчетам самого разработчика, 110. У фирмы Baan, другого лидера рынка, это соотношение составляет 44 к 21. Остальные находятся в стадии внедрения.

Альтернативой сложным ERP-системам до сих пор были так называемые коробочные решения, автоматизирующие один или несколько связанных бизнес-процессов, но не обеспечивающие интегрированного управления целым предприятием. То есть компания должна была выбирать из двух зол: либо быстро внедряемые программы, но с ограниченным числом функций, либо полномасштабные, но долго внедряемые. Отчасти как результат подобной альтернативы возник способ "лоскутной" автоматизации - когда предприятие покупает "коробки" или узкоспециализированные системы, а затем, своими силами или с помощью консультантов, кое-как связывает их между собой. Результат - хорошая функциональность, но опять-таки не слишком эффективная общая управляемость, не говоря уже о проблемах, связанных с развитием и обновлением версий.

В Oracle решили разрубить этот гордиев узел, создав методику быстрого внедрения ERP-системы под названием Fast Forward. Предполагается, что с ее помощью система Oracle Applications будет внедряться на предприятии в среднем за 90 дней - неслыханно короткий срок для программных продуктов такого уровня.

"До сих пор бизнес был вынужден покупать программное обеспечение по частям и затем нанимать консультантов, чтобы их собрать. Теперь вы можете обратиться к Oracle и получить все сразу, все бизнес-процессы будут упрощены, стандартизованы, а их эффективность увеличена", - пообещал Эллисон. В качестве доказательства он привел пример собственной корпорации: за счет использования своей системы ей удалось в 2000 году сэкономить 1 млрд долларов (при обороте более 9 млрд), на треть увеличить прибыль и вполовину сократить бюджет на автоматизацию. В этом году Эллисон собирается сэкономить уже 2 млрд.

Предприятие! Стро-ойсь, раз-два

До сих пор разработчики считали основным достоинством КИС ее функциональность, и на этом пути кое-кто из них достиг совершенства. Лучшая в мире система R/3, например, автоматизирует более 1000 управленческих функций, имея при этом еще и 20 отраслевых решений. По словам Марко Буркхардта, управляющего директора SAP СНГ, дальнейшее наращивание функций системы уже не дает адекватного повышения ее эффективности с точки зрения интегрированного управления предприятием. И тем не менее, отвечая на вопрос о перспективах развития R/3, представители разработчика вновь говорят лишь о росте числа функций. Имеется в виду автоматизация уже не внутренних бизнес-процессов, а отношений предприятия с внешней средой (поставщиками, клиентами, партнерами), для чего создаются специальные программные приложения.

Что касается второго равноправного участника рынка КИС, консультантов по внедрению, то большие и длительные проекты инсталляции корпоративных систем - их хлеб, и объективно им незачем от него отказываться. Не зря на парижской конференции Oracle гвоздем программы была критика системных интеграторов, внедряющих управленческое ПО, и их лидера - компании IBM. "Это очень хорошая компания, потому что она дает работу огромному количеству людей", - с издевкой заметил Ларри Эллисон, имея в виду 300 тыс. консультантов, работающих в IBM.

В результате такого разделения труда потребность заказчика в скорейшем внедрении КИС оказалась вне чьей-либо компетенции. Тот, кто первым сумел бы соединить до сих пор несоединимое - полноту функциональности КИС и простоту ее внедрения, - автоматически становился лидером рынка. Кстати, именно лидерские амбиции и подтолкнули руководство Оracle к разработке новой, необычной для этого рынка стратегии. Ведь при всех достоинствах системы Оracle Applications в течение многих лет на рынке систем класса ERP она занимала лишь вторую позицию.

Идея, которая лежит в основе методики Fast Forward, проста до банальности - стандартизировать внедрение КИС, то есть применить конвейерный, промышленный подход не только к разработке системы, но и к ее инсталляции. Иными словами, Оracle предлагает отказаться от практиковавшейся ранее детальной "подгонки" системы под бизнес-процессы конкретного заказчика. "Это все равно что подгонять каждый автомобиль под конкретного покупателя, - критикует Эллисон старую политику в отношении заказчика, - в конце концов, разработчики лучше умеют разрабатывать ПО, так же как хорошая автомобильная фирма знает, что такое классная машина".

Таким образом, Оracle переворачивает "с головы на ноги" весь бизнес, связанный с внедрением КИС. Ведь до сих пор считалось, что клиент всегда прав и что настройка системы на конкретного заказчика есть безусловное благо. Ради этого разработчики и консультанты терпели все. В основном то, что заказчик чаще всего не готов к внедрению. Хотя от него требуются всего две вещи - прозрачная структура бизнеса и прописанная информационная стратегия. То есть четкое понимание того, какие бизнес-процессы у компании имеются в наличии и какие она хотела бы иметь, чтобы их автоматизировать. Но на практике такое бывает редко. Более того, у руководителей российских компаний зачастую нет даже желания заниматься этими проблемами. Марко Буркхардт, например, рассказывает, что на крупном российском предприятии только встречи с главным бухгалтером, без которого невозможно утвердить план счетов (читай: перечень бизнес-процессов для автоматизации бухгалтерии), приходится добиваться месяцами. Что касается генерального директора, от которого зависит вся политика компании в области IT, то он частенько вообще недоступен для внедренцев.

Согласно новой методике, клиент должен сам настраиваться на готовое ПО, но за это "насилие" над собой ему гарантируют быструю автоматизацию примерно 80% необходимых бизнес-процессов. Чтобы осуществить этот подход, разработчик сделал следующее. Сначала в системе Oracle Applications были отобраны наиболее характерные бизнес-процессы (по функциональности и типам производства). А затем в них выделены "ядро" (необходимые процессы) и "плюс" (добавочные функции, без которых при желании можно обойтись). Таким образом, получился симбиоз ERP-системы и "коробки", то есть максимально стандартизированное и неизменяемое решение со спецификацией, следуя которой клиент может сам установить систему.

Маркетинг - двигатель прогресса

По мнению некоторых участников рынка, Fast Forward - не более чем маркетинговый ход. "Практически у всех поставщиков ERP-систем есть такие методики, и все они базируются на том, что система не адаптируется к требованиям заказчика, - говорит Аркадий Черняков, менеджер компании 'Альфа-Интегратор-Баан-Евразия'. - В результате Baan Target (методика компании Baan. - 'Эксперт') говорит, что можно внедрить систему Baan за восемьдесят шесть дней, ASAP (методика SAP. - 'Эксперт') - что система R/3 внедряется за три-четыре месяца. Подобные утверждения носят скорее рекламный характер".

К счастью, бизнес-сообществу не придется долго ждать, чтобы узнать истинные намерения руководства Oracle, - упомянутый контракт с General Electric истекает уже в мае следующего года. И если вдруг случится, что Fast Forward работает, то на рынке КИС следует ожидать перемен. Причем дополнительным катализатором изменений послужит стремительное перемещение бизнеса в Интернет.

Разработчики корпоративного ПО отслеживают рост интереса к новой экономике по росту продаж интернет-продуктов. "Доходы от продаж корпоративных систем Oracle в Европе за последний год выросли более чем на двадцать процентов, - говорит Валерий Панкратов, заместитель гендиректора по продажам Oracle СНГ, - и произошло это в основном за счет новых продуктов, входящих в eBusiness Suit - CRM (Customer Relationship Management), SCM (Supply Chain Management), B2B". По словам Детлефа Леманна, заместителя управляющего SAP СНГ, если на презентации mySAP.com в 1999 году был большой интерес и ни одного покупателя, то в прошлом году из всех лицензий, проданных в СНГ, на mySAP.com пришлось около 24%, а в 2001 году, по прогнозам, его доля увеличится до 50%.

В то же время двух-трехлетний опыт ведения бизнеса в Интернете показал, что для успеха в этой области не достаточно организовать виртуальную "витрину" - нужно иметь еще и работоспособный back office. "Интернет - это не преимущество, его сегодня имеет каждый, - говорит г-н Леманн. - Преимущество же означает более эффективное и успешное использование Интернета. Предприятиям нет смысла работать через Сеть, если она не создает дополнительной стоимости. Успешно сотрудничать с партнерами, не зная внутренней ситуации в своей компании, невозможно даже с помощью новейших технологий". Иными словами, большинство компаний пока что не в состоянии переварить информацию, поступающую, допустим, из системы B2B, или произвести необходимые данные для этой же системы - из-за несовершенства внутреннего управления, в том числе КИС.

Вот почему "интернетизация" бизнеса должна дать новый толчок к переходу компаний на современные, интегрированные информационные системы. Но при этом смешно было бы говорить о сроках внедрения, исчисляемых годами. В такой ситуации активное продвижение методики Fast Forward (каково бы ни было ее реальное инновационное содержание) - это образец идеально точного маркетинга, дающего Oracle шанс перехватить инициативу на рынке в момент глобальных перемен, когда весь бизнес в корне перестраивает свою работу с информацией.

Terra incognita

Впрочем, информационный рынок, как и любой другой, обладает своей долей разнообразия и инерционности. Так что можно пока с уверенностью говорить лишь о сомнениях относительно заманчивого предложения Oracle. Например, что касается российских условий, то не факт, что наши предприятия смогут быстро обучиться самостоятельно, с помощью одной только спецификации от разработчика внедрять такие сложные программные решения, каким является ERP-система.

Во-первых, трудно без посторонней помощи перейти от хаоса в управлении к идеальному порядку. Ведь если на Западе давно существуют общепринятые шаблоны менеджмента, то у нас процесс стандартизации только начинается. Консультанты с их предварительным обследованием бизнеса нужны не столько для внедрения системы, сколько для элементарной структуризации компании. Особенно это актуально для крупного бизнеса.

"Многие крупные компании настаивают на адаптации системы, потому что боятся собственной реорганизации", - говорит директор департамента консалтинга Oracle СНГ Александр Одинцов и подчеркивает, что в России у Fast Forward весьма ограниченная целевая группа потребителей. Это современные компании, не отягощенные работой в "старой" экономике и не боящиеся перемен, не самые крупные (с годовым оборотом от 5 до 100 млн долларов) и самые "смелые". Речь идет в первую очередь о таких направлениях бизнеса, как дистрибуция, "пищевка", фармакология, телекоммуникации (в области дистрибуции Oracle уже сейчас может предъявить два успешных проекта, реализованных по Fast Forward).

Во-вторых, процесс обучения российских пользователей при внедрении ERP-системы - это настоящая terra incognita. Если на Западе шли по пути постепенного усложнения информационных систем, то многие наши предприятия "перепрыгивают" через этапы, переходя к ERP-системам чуть ли не от текстовых редакторов. Сколько времени займет процесс самообразования и с каким количеством ошибок придется столкнуться отделам АСУ заказчиков на первых порах, предсказать трудно.

Наконец, кто сказал, что "подгонка" предприятия под систему займет у нас меньше времени, чем адаптация системы к предприятию? "Это мало реально из-за бардака в данных клиента. Конечно, с помощью оптимизирующих методик можно значительно сократить участие внешнего подрядчика и сделать процесс более управляемым. Но общая продолжительность внедрения от этого уменьшится не намного. Сомневаюсь, что сегодня на среднем российском предприятии, скажем с пятьюстами пользователей, можно комплексно внедрить ERP-систему менее чем за год-полтора", - считает Владимир Жидков, менеджер компании "Альфа-Интегратор-Баан-Евразия". 

Об особенностях методики Fast Forward рассказывает Алексей Ананьин, генеральный директор компании "Борлас Ай-Би-Си":

- В Fast Forward нет ничего революционного, это просто версия стандартной методики внедрения ERP-системы, применяемой в компании Oracle. Версия адаптирована под конкретные условия, к сожалению, у нас пока редко встречающиеся. Так, в Fast Forward практически отсутствуют два наиболее трудоемких этапа внедрения (см. таблицу. - "Эксперт"), а именно - обследование предприятия и настройка системы на бизнес-процессы заказчика. На согласование этих вопросов уходят месяцы. Кроме того, если у предприятия до внедрения была централизованная база данных, то упрощается переход со старой на новую систему, потому что конвертация данных становится технической процедурой переноса информации из одной базы в другую. В остальных случаях все остается по-старому.

Целевая группа для Fast Forward в России действительно невелика. Это, во-первых, предприятия, которые уже имеют опыт работы в идеологии MRP-MRPII-ERP (западные стандарты корпоративной информационной системы, подразумевающие централизацию данных и интегрированность управления бизнес-процессами. - "Эксперт"). Во-вторых, это компании, не отягощенные той же "лоскутной" автоматизацией. В-третьих, независимо от того, какая информационная система была установлена на предприятии, у него есть шанс воспользоваться методикой Fast Forward, если оно имеет стандартные бизнес-процессы, которые относительно легко укладываются в предложенную схему. Но главное - успех проекта, как никогда прежде, зависит от готовности заказчика самостоятельно осуществлять перемены.

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2019 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”